DalHyang

 

 

 

 

안녕하세요 달향입니다 오늘은 요즘 시기에 딱인 재철 농산물 시래기에 대해 알아 보겠습니다 겨울철 영양만점 시래기 비타민과 섬유질이 많이 들어 있는 소박하지만 특별한 고향의 맛을 맛보 그에 아주 좋은 음식인데요

 

어느정도 나이 드신분들은 겨울에 드시면 별미로 아주 좋아하신답니다 자 그럼 시래기에 대해 자세히 알아봅시다

 

 

시래기

 

 

 

 

첫 번째로 시래기의 효능

 

시래기효능은 과학적으로 어른들의 몸에  더욱 좋기 때문에 역시 몸에 좋은 음식이 입에 도 맞는다고 제철음식 및 토종음식인 이유가 있었네요 역시 옛 조상의 지혜는 무시 할 수 없는 거다 라는 생각이 다시 한번 들었답니다

 

1. 골다공증예방(어르신들 객년기, 기타 연세가 드시면 골다공증을 조심해야 되는데요 시래기가 골다공증 예방에 아주 좋은 음식이라네요)

  

- 시래기의 전용 품종이 무청인데 이 무청에는 골다공증예방에 아주 좋은 칼슘과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 시래기를 드시면 골다공증 예방에 좋다고 합니다

 

 

시래기 효능

 

 

2. 동맥경화 예방(이것도 어르신들 들과 연관되어 있네요)

-  아까처럼 무청에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 콜레스트롤을 저하시키는 효능이 있기 때문에 동맥경화 예방에 좋은 음식이라고 합니다

 

3. 변비치료 및 예방(여성분들에게 좋은 음식이네요)

- 시래기에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비 및 치료에 좋은 음식이랍니다

 

4. 암예방(우리나라 토종음식에서는 대부분 포함된 암예방효과 역시 시래기도 포함된답니다)

- 무청에 메타카로틴(황산화제), 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 생명의 물 주재료로 사용된답니다

 

 

 

 

5. 빈혈예방(이것도 여성분들이게 좋네요)

- 시래기에는 철불이 무보다 무려 4배나 더 함유되어 있어 빈혈 예방에 더욱 효과적인 음식이라네요

 

자이제 시래기의 효능을 알아봤으니 그럼 시래기 요리법에 대해 알아볼까요?

 

두 번째 시래기 삶는방법

 

시래기의 요리법입니다 다양한 방법이 있지만 기본적인 시래기 삶는 방법에 대해 알려드릴께요 간단한데요 일단 잘마른 시래기를 미리 찬물에 불려서 흐르는 물에 헹군다음 끓여서 찬물에 다시 헹구면 된는데요  순서대로 자세히 알려드릴께요

 

 

 

1. 찬물에 하루전에 미리 불리기(최소 4~5시간전)

2. 다 불린 시래기를 깨끗한물에 3~4회 정도 씻어 이물질을 충분히 제거

3. 강한불에 30분정도를 끓인후 중불에 30분정도 끓이기

4. 불을 끈뒤 마지막으로 깨끗한 찬물에 헹구기

 

 

시래기 된장국

 

 

Plus TIp

'시래기요리'로 시래기 된장국을 주로 끓여 드실텐데요 '시래기 된장국'을 더욱 맛있게 만드는 방법 바로 '시래기 된장국'을 끓이실 때 쌀뜬물을 이용해서 요리하시면 더욱 깊은맛이 난다고 하니 요리 하실때 한번 넣어서 끓여보세요 :) 추천~

 

 

세 번째 시래기 보관법

 

마지막 시래기의 보관방법입니다

 

 

 

1. 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 빨래나 미역 널듯이 널어서 보관하시면 됩니다

2. 또한 박스에 담겨 있을 경우 박스를 개봉해서 사용하고 남은 시래기는 그늘지고 바람이 통하게 그대로 보관해도 무방 합니다

3. 한꺼번에 삶아서 보관하게 될 경우 물기를 짜지 않고 일정량을 나눠서 냉동 보관 하시면 된답니다

 

이상 몸에 좋은 제철음식 시래기에 대한 포스팅 마치도록 할께요 :)