DalHyang

안녕하세요 달향입니다 오늘은 여러가지 질병중 만성콩팥병에 대해 알아보겠습니다

 

먼저 만성콩팥병이란?

콩팥의 손상으로인해 정상적인 콩팥의 기능이 감소하여 만성적으로 아래와 같은 증상이 3개월 이상 지속되는 병을 말함

1. 소변검사시 혈노 또는 단백뇨가 나타남

2. 혈액검사시 콩팥 기능의 감소

3. 신장초음파 등 방사선 검사시에 콩팥에 이상소견이 있음

 

 

 

 

 

 

 

만성콩팥병 예방 및 관리법 9가지

 

 

1. 칼륨이 많은 과일 채소 등의 과다 섭취 피하기

2. 싱거운 음식 먹기 단백질 섭취 줄이기

3. 콩팥의 상태에 따라 적정 수분 섭취

4. 술 담배 끊거나 줄이기

5. 적정 체중 유지하기

6. 1주일에 3일이상 30분이상 운동하기

7. 고혈압과 당뇨병을 꾸준히 치료하기

8. 정기적으로 소변 단백뇨 혈액 등 체크하기

9. 꼭 필요한 약 복용하기

 

 

 

 

 

1. 칼륨 과다 섭취 피하기

콩팥기능이 정상인 사람의 경우 신선한 과일과 채소에 들어 있는 칼륨으로 인해 혈압 상승을 억제하고 각종 비타민, 섬유소 등 항산화 물질의 효과로 인해 심혈관질환의 예방에 도움이 되나

 

콩팥 기능이 저하된 만성 콩팥병 환자가 칼륨이 많이 든 음식을 섭취하게 되면 칼륨 배설 능력이 떨어져 있어 오히려 독이됨(고칼륨혈증이 유발되어 근육쇠약, 부정맥, 심장마비 유발)

 

2. 싱거운 음식 먹기 단백질 섭취 줄이기

지나치게 짠음식의 경우 체액을 증가 시켜 고혈압을 유발함 만성 콩팥병 환자의 경우 소변을 통한 염분 배설 능력의 감소로 인해 혈압 향승효과가 일반인보다 높게 나타남

 

또한 단백질은 몸안에서 소화가 되어 '요독'이라고 불리는 노폐물을 만들어 콩팥에 부담으 주게됨으로 콩팥 기능에 따라 단백질 섭취량을 조절해야함

 

 

 

 

 

 

3. 상태에 따라 적정 수분 섭취하기

콩팥에 이상이 있는 환자의 경우 수분이나 전해질 나트륨, 칼륨 등의 조절 능력이 저하되어 있어 지나친 수분 섭취는 체액을 증가시켜 고혈압을 유발함

 

또한 너무 많이 물을 먹게 되면 저나트륨혈증이 발생되어 자칫 의식장애가 일어날 수 있음

(의사의 권고에 의한 적정 수분 섭취량을 지켜야함)

 

 

 

 

4. 금연, 금주 하기

담배와 술을 먹게되면 혈관이 수축되어 혈압이 올라가고 콩팥에 부담을 주게됨 만성 흡연자의 경우 일반인에 비해 말기신부전의 위험이 비흡연자에 비해 5배 정도 증가

 

또한 술을 마시게 되면 고혈압 및 단백뇨가 늘어서 콩팥에 나쁜 영향을 끼치게 됨