DalHyang

 

 

안녕하세요 달향입니다

겨울에 식중독이 더욱 많이 발생한다는 사실알고 계신가요?

이유는 바로 '노로바이러스' 요놈 때문 인데요 노로바이러스에 대해 알아봅시다

 

노로바이러스

 

노로바이러스란? Norovirus?

- NLVs라고도 불리우고 미국 노워크(Norwalk)라는 지역에서 발병되어 유래된 바이러스로

  오심, 구토, 설사, 복통 등의 증상(식중독 증상)을 유발하는 바이러스입니다

 

 

노로바이러스 식중독

 

노로바이러스가 무서운 이유?

- 바로 노로바이러스는 영하 20도 이하의 저온에서 생존이 가능

- 2년여전 일본에서 노로바이러스에 감염된 환자 10여명이 사망

- 노로 바이러스는 항바이러스제나 백신 없음 감기처럼 대증요법으로 치료

- 감염 경로가 다양함 음식, 각종 물건 등

- 바이러스 잠복기는 최대 48시간

대변에서 일주일 정도 바이러스가 살아있어 집단 발병을 유발

   (공동화장실, 식당 화장실 등 주의)

 

노로바이러스

 

겨울철 식중독

 

노로바이러스가 감염 사례

- 2년여전 일본에서 노로바이러스에 감염된 환자 10여명이 사망

- 작년 월초 일본 히로시마에서 노로바이러스로 2천 여명이 집단 식중독에 걸림

- 올해 초 춘천에서 외국인 관광객 200여명이 노로바이러스에 의한 집단 식중독에 걸림

 

 

 

 

 노로바이러스 식중독 예방방법

- 항상 손을 깨끗이 씻기는다

  ( 외출 후, 화장실 사용 후, 식사하기 전, 음식 조리 시작 전 후 등

   반드시  세정제를 이용해 흐르는 물에 20초 이상 손을 씻어야함)

- 가열 조리하는 음식은 속까지 완전히 익혀 먹는다

   (85도 이상, 1분이상 조리)

- 굴, 생선등은 되도록 익혀서 먹고, 지하수는 반드시 끓여 마신다 

  (겨울철 굴과 회를 먹고 많이 발생)

 

- 화장실 변기, 문손잡이 등 많이 이용하고 손이 가는 곳은 소독제를

   이용해 철저하게 청소한다 

 

식중독 굴

 

 

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