DalHyang

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요즘 요리에 ‘진심’인 분들이라면 한 번쯤 들어봤을 키워드, 스와이시(SWICY)!


달콤한데... 맵고, 맵다가도 다시 달콤한 그 묘한 중독성!


이 매콤달콤한 조합에 한 번 빠지면 진짜 못 빠져나옵니다.

 


오늘은 그 스와이시의 진수를 보여줄 핫 허니 치킨 레시피 제대로 알려드릴게요.

SWICY 뜻 스와이시란



스와이시란? SWICY

스위트 + 스파이시 = 스와이시!

스와이시(SWICY)는 스위트(Sweet)와 스파이시(Spicy)의 합성어


그러니까 말 그대로 달콤하면서도 매콤한 맛의 조화죠.


미국 남부에서 핫 허니 소스가 떴다 싶더니 이젠 한국도 치킨부터 간식, 소스까지 전부 스와이시 열풍이에요!

 

 

MZ세대를 홀린 이유?

"맵찔인데 매운 거 먹고 싶어..."


"단짠은 이제 질려. 단맵(스와이시)이 짱임!"

 


이런 반응들, 공감되시죠?
매콤 한데 자극적이지 않고, 달콤한데 질리지 않는 맛 딱 지금 입맛 저격하는 트렌드예요.

 

 

 

매콤달콤 소스 만들기

 재료

  • 꿀 2큰술
  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1/2큰술
  • 간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 식초 1작은술
  • 후추 약간
  • 물 2큰술

 

 

초간단 조리법

  1. 중불에 팬 올리고 재료 다 넣고 휘휘 저어주세요

  2. 끓기 시작하면 불 낮추고 1~2분 졸여주기

  3. 농도는 기호에 맞게! 너무 되직하면 물 조금 더 추가~

 

꿀팁 & 응용 팁

  • 고추기름 살짝 추가하면 매운맛 업그레이드!

  • 머스타드 1/2작은술 넣으면 이국적인 맛 가능~

  • 닭강정, 떡볶이, 감자튀김에도 찰떡이에요!

 

 

핫 허니 치킨 레시피

 재료 준비

  • 닭다리 or 닭봉 500g
  • 소금, 후추 약간
  • 전분가루 (또는 튀김가루)
  • 위에서 만든 매콤달콤 소스

 조리 순서

  1. 닭에 소금 후추 간하고 10분 정도 재워요
  2. 전분가루 입혀서 에어프라이어나 기름에 바삭하게 튀기기
  3. 만든 소스를 골고루 묻혀줍니다. 끝!

Tip: 에어프라이어 180도에서 15분 돌리고, 뒤집어서 5분 더!

 

먹는 법 & 사이드 메뉴 추천

  • 양배추 샐러드 or 피클이랑 먹으면 느끼함 제로!
  • 맥주랑 먹으면? 그냥... 말 다 했죠?
  • 바게트나 또띠아에 싸먹어도 굳!

 

 

스와이시 요리는 트렌드가 아닌 생활!

오늘 소개해드린 스와이시 소스와 핫 허니 치킨, 만들기도 쉽고, 맛도 찐으로 미쳤습니다.


한 번 해보시면 진짜로 가족들 반응 폭발할 거예요.


요즘같이 외식 물가 비쌀 땐, 집에서 트렌디한 맛 즐겨보세요.


다음엔 스와이시 디저트 레시피도 소개해볼게요. 기대해주세욧!

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