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안녕하세요 달향입니다 오늘은 빈혈에 좋은 3가지 대표 음식 및 철분제 적정 복용량에 대해 알아보겠습니다

 

빈혈은 체내 혈액 속 산소 공급이 제대로 되지 않아서 발생하는데요 평소보다 조금 움직여도 숨이 차거나 어지러운 증상이 발생한다면 빈혈에 좋은 철분이 풍부한 음식등을 먹으면 빈혈예방에 도움이 된다고 합니다

 

 

 

 

하지만 주의해야 하는 것은 빈혈 예방은 철분을 먹어야 한다는 것인데요 적당량 이상의 철분 과용하면 폐렴, 중이염 등 감염 질환이 더욱 심해져 병을 더 키울 수 있으기 때문이라고 합니다

 

철 결핍성 빈혈일 경우가 아니면 적정량의 철분을 섭취하는 것이 좋다고 합니다

 

 

 

 

 

빈혈에 좋은 3대 음식

 

 

 

1. 순대, 간, 선지

순대하니까 갑자기 작년에 개봉한 허삼관이란 영화에서도 주인공이 돈을 벌기 위해 피를 뽑아 팔고 난 다음 꼭 순대를 먹어서 보신을 하는 장면이 생각났는데요 예로부터 순대는 보신 및 피를 많이 흘렸을 때 먹는 음식이였는데요 그 만큼 예로 부터 순대, 간, 선지 등은 철분이 다량 함유되어 있어 피를 만들어내데 도움이(조혈작용) 큰 음식으로 알려져 있답니다(아직까지도 우리나라에서 순댓국이 사랑 받는 음식이죠)

 

 

 

 

 

2. 비타민C

비타민C는 철분을 흡수하는데 시너지 효과를 일으키는 성분으로서 철분의 흡수를 돕기 때문에 비타민C가 많이 들어있는 오렌지, 레몬 등을 드시면 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다

 

 

 

 

 

3. 녹황색 채소

녹황색 채소(시금치, 풋고추, 부추, 쑥갓, 상추, 깻잎, 근대, 아욱, 피망, 늙은 호박, 당근과 같은 녹황색채소) 중 당근을 제외(당근은 비타민C를 파괴하는 성분이 있음)한 채소를 먹으면 엽산과 철분이 풍부해 빈혈 예방에 도움이 되며, 엽산은 기관지 조직에 이상이 있을 경우 회복하는데 큰 도움을 주기 때문에 평소 음주, 흡연을 많이 하시는 분들한테도 아주 좋은 음식임

 

 

 

 

 

 

빈혈에 좋다고 알려진 철분제의 적정 복용량

 

 

철분제는 주로 임산부나 철 결핍성 빈혈환자가 복용하는 데요 개인차가 있지만 일반적으로 철분의 적정섭취량은

정상적 임산부 : 하루 30mg, 쌍둥이 임산부 및 임신 후반부 식사가 불규칙할 경우 : 하루에 60~100mg 정도가 적정 섭취량임

***미국 식품의약국 FDA 권고 사항***

 

 

 

 

철분의 올바른 복용법

- 철분은 공복상태에서 가장 흡수가 잘되기 때문에 식후 2시간 후정도 먹는 것이 가장 좋음

하지만 입덧이나, 복통, 메스꺼움, 변비나 설사 등이 있는 사람들은 식후 바로 철분제를 복용하는 것이 좋음

 

- 중년층의 경우 철분 섭취에 더욱 신경을 써야하나, 과다 섭취하면 안좋은 결과를 불러올 수 있기 때문에(피의 농도를 높여 심장질환의 원인이 됨) 심혈관질환을 앓고 있다면 의사의 처방후 복용

 

- 철분제를 먹을 경우 우유는 되도록 마시지 않거나 적게 먹어야 철분 과다 복용을 방지

 

- 철분제를 복용하면 변비가 생기기 쉽기 때문에 장운동 및 변비예방에 좋은 해조류 및 식이섬유가 많이 든 야채를 많이 섭취

 

 

 

 

 

 

철분제가 필요한 사람

1. 철분 섭취가 가장 중요하며 필요한 사람은 임산부

- 같은 나의의 여성권장량 보다 30~40%는 정도 많게 섭취해야하기 때문에 임산부의 경우 철분은 꼭 보충제를 통해 보강하도록 한국영향학회가 권장하고 있음

 

 

2. 유아기 및 청소년기

- 몸이 자라는 청소년기에는 쉽게 철분이 부족할 수 있기 때문에 철분의 공급이 아주 중요하며 , 철분은 성장기 아이의 뇌지능 발달에 필수적인 인자로서 유아기 또한 철분의 공급이 중요한 시기임

 

3. 철 겹핍성 빈혈환자

- 철분이 부족해 빈혈이 발생하는 경우로서 철분제 섭취가 필요