[생활건강정보] 겨울철에 식중독에 더 조심해야 하는 이유~ (노로바이러스 예방)
안녕하세요 달향입니다
겨울에 식중독이 더욱 많이 발생한다는 사실알고 계신가요?
이유는 바로 '노로바이러스' 요놈 때문 인데요 노로바이러스에 대해 알아봅시다
노로바이러스란? Norovirus?
- NLVs라고도 불리우고 미국 노워크(Norwalk)라는 지역에서 발병되어 유래된 바이러스로
오심, 구토, 설사, 복통 등의 증상(식중독 증상)을 유발하는 바이러스입니다
노로바이러스가 무서운 이유?
- 바로 노로바이러스는 영하 20도 이하의 저온에서 생존이 가능
- 2년여전 일본에서 노로바이러스에 감염된 환자 10여명이 사망
- 노로 바이러스는 항바이러스제나 백신 없음 감기처럼 대증요법으로 치료
- 감염 경로가 다양함 음식, 각종 물건 등
- 바이러스 잠복기는 최대 48시간
- 대변에서 일주일 정도 바이러스가 살아있어 집단 발병을 유발
(공동화장실, 식당 화장실 등 주의)
노로바이러스가 감염 사례
- 2년여전 일본에서 노로바이러스에 감염된 환자 10여명이 사망
- 작년 월초 일본 히로시마에서 노로바이러스로 2천 여명이 집단 식중독에 걸림
- 올해 초 춘천에서 외국인 관광객 200여명이 노로바이러스에 의한 집단 식중독에 걸림
노로바이러스 식중독 예방방법
- 항상 손을 깨끗이 씻기는다
( 외출 후, 화장실 사용 후, 식사하기 전, 음식 조리 시작 전 후 등
반드시 세정제를 이용해 흐르는 물에 20초 이상 손을 씻어야함)
- 가열 조리하는 음식은 속까지 완전히 익혀 먹는다(85도 이상, 1분이상 조리)
- 굴, 생선등은 되도록 익혀서 먹고, 지하수는 반드시 끓여 마신다
(겨울철 굴과 회를 먹고 많이 발생)
- 화장실 변기, 문손잡이 등 많이 이용하고 손이 가는 곳은 소독제를
이용해 철저하게 청소한다
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