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안녕하세요 달향입니다 오늘인 우리몸에 필요한 필수 5대 중 하나인 지방에 대해 알아보겠습니다

 

먼저 지방의 정의를 알아보면

지방(fat), 기름(oil) 등의 유도체의 총칭으로서 당질 단백질과 더불어 우리몸의 주요한 성분으로서 영양상 필수적인 물질을 말하는데요

 

 

 

 

지방질은 식물의 종질, 동물의 지방조직, 내장, 골격 등에서 쉽게 얻을 수 이으며, 화학적으로는 지방산과 글리세롤의 에스테르를 말합니다

 

식용 지방질은 동물성과 식물성 지방질로 구분되며 일반적으로 상온에서 고체상태인것을 지방 액체상태인 것을 기름이라고 부릅니다

 

 

 

지방의 주요 기능 및 역할

 

 

지방의 기능을 살펴보면 크게 2가지 기능으로 구분됨(식품속 지방의 기능, 체내 지방으로서의 역할)

 

1. 식품속 지방의 기능

- 농축된 열량원으로 1g에 9kcal의 영량을 냄

- 필수지방산의 공급원으로 체내에서 합성이 일어나지 않아 음식을 통해 섭취해야함

- 지용성비타민의 용매, 지용성 비타민 흡수를 도와줌

- 신체구성분의로서의 역할(뇌, 신경조직, 간을 구성)

 

2. 체내 지방으로서의 기능(역할)

- 저장에너지의 주요형태가 지방임

- 근육이 일하는데 필요한 에너지를 공급

- 내장장기를 보호하는 역할

- 세포막의 주요성분

- 체내에서 필요한 다른 물질로 전환되는 기능을 수행

- 피하지방의 경우 온도변화로 부터 체내를 보호

 

 

 

 

 

 

우리몸에 필요한 지방(지방산)이 많은 음식

 

 

우리몸에 필요한 지방이 다량 함유된 음식은 주로 유지류로서 다음과 같음

유지류 : 참기름, 들기름, 콩기름, 깨소금, 버터, 마가린, 쇼트닝, 돼지기름, 참깨, 들깨, 호두, 잣, 땅콩, 등

 

ω계열 오메가 3  지방산이 많은 식품

ω-3계열(오메가 3) 지방산 : 들깨기름, 어류가 많은 생선(청어, 고등어 등)

ω-6계열(오메가 6) 지방산 : 콩기름, 옥수수기름, 면실유, 미강유, 참기름 등

 

 

 

 

필수지방산 EPA 및 DHA의 역할

필수지방산이란?

- 불포화지방산 중 정상적인 건강유지를 위하여 필요한 3가지 종류의 지방산을 말하며 인체 내의 조직에서 그필요량을 합성할 수 없어 음식물을 통해 대체 섭취해야 하는 것을 필수지방산이라고 함

 

- 필수지방산은 신체를 정상적으로 성장, 유지시키며 체내의 여러 생리적 과정을 정상적으로 수행하는 곳에 필수적으로 필요한 성분임

 

- 콜레스트롤의 혈관 내 침착을 방지하는 작용이 있어 고혈압 혈관질환 등의 노인의 영양에도 중요한 영양소임

 

 

 

 

EPA 및 DHA와 같은 오메가 3 지방산의 역할

1. 성장발달, 특히 뇌와 신경조직에 영향을 줌

2. 고중성지방혈증 완화 작용

3. 면역력증강(감염성 질환, 알러지증상, 암발생 등 감소)

4. 동맥경화증 진행억제(혈압 감소, 혈소판 응집, 세포막 유동성 증가)

5. 당뇨병 발생 및 진행 억제

 

*오메가 3 지방산을 과잉 섭취하면 심장병 및 암등에  좋지 않으며, 특히 혈소판 응집이 줄어들어 출혈시 혈액 응고시간이 지연될수 있으므로 적정량을 섭취해야함