DalHyang

 

 

안녕하세요 달향입니다

오늘은 일상생활에서 자주 먹는 과일 채소 새우 등에 갈변방지를 목적으로 첨가되는 물질인

아황산염에 대해 알아보겠습니다

 

아황산염이란

 

아황산염이란?

아황산(Sulfurous acid)의 나트륨이나 칼륨염 형태로서, 식품 제조·가공 시에 표백제, 보존료, 산화방지제 목적으로 사용되는 식품첨가물을 말하는데요

포도주의 발효과정에서도 천연적으로 생성되기도 하며, 인체에서는 시스테인, 메티오닌과 같은 황을 함유한 아미노산의 신진대사 과정에서 생성되기도 하는 물질입니다

 

국내에서 허용되는 아황산염은 무수아황산, 산성아황산나트륨, 아황산나트륨, 차아황산나트륨, 등이 있습니다

 

사용되는 식품과 쓰이는 이유

건조과실, 건조채소, 과실주, 발효식초, 새우 등에 과일 채소류에 많이 사용되며, 원료로 제조되는 식품에 갈변방지를 목적으로 주로 사용 한답니다

포도주 발효과정에서 천연적으로 생성되는 Sulfurous acid은 보관 중 산소에 의한 산화방지 및 유해 미생물의 생육을 억제 하기 때문에 맛과 향이 더욱 좋다네요

 

 

 

갈변방지

 

와인

아황산염 안전한가?

국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서 식품첨가물에 관한 세계 최고의 전문가들이 안전성을 평가한 결과 일일섭취허용량(0.7mg/kg bw/day, (Acceptable Daily Intake, ADI) 이내로 섭취해 안전하다네요

또한, 채네에서 빠르게 대사되어 소변을 통해 배출이 되기 때문에 체내 조직에 축적되지 않아서 대부분의 사람은 일일섭취허용량 이내로 섭취시 안전하다네요

 

 

다만 절대 드시면 안되는 분들도 있는데요

 

천식환자나 알레르기기 민감한 사람의 경우 섭취 시 과민방응이 나타날 수 있으므로, 이런 분들은 먹기전에 확인하고 드시길 추천해요

 

 

일일섭취허용량

Plus Tip ADI란?

일일섭취허용량(ADI)은 어떤 식품첨가물을 평생 매일 섭취해도 어떠한 영향도 주지 않는 1일 섭취량을 뜻하는 것으로 동물실험에서 얻어진 독성시험 결과로부터 독성을 나타내지 않는 무독성량을 구한 다음, 동물과 인간과의 차이, 개인과의 차이를 감안하여 일반적으로 무독성량의 1/100 값을 ADI로 설정 한다네요

 

첨가물 확인법

 

함유된 식품 확인하는 방법

포장지에 현행 「식품등의 표시기준」에 따라 「산성아황산나트륨(또는 아황산나트륨, 차아황산나트륨, 무수아황산, 메타중아황산칼륨, 메타중아황산나트륨)」또는 용도에 따라서 「산화방지제」, 「표백제」, 「합성보존료」로 표시되어 있다네요